Не нашли нужный цвет или нужна консультация?
+7 (916)477-7485
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
 
0
=

Лак полиуретановый

POLIPROTECT
ОПИСАНИЕ ПРОДУКТА

Полиуретановый лак PoliProtect благодаря своим высоким физико- механическим и декоративным свойствам имеет широкое применение в различных областях использования. Лак образует прочное, износостойкое, атмосферостойкое, долговечное покрытие, устойчивое к механическим нагрузкам, таким как удар и царапание, к климатическим воздействиям, таким как экстремальные температурные перепады, высокая влажность, ультрафиолет. Лаковое покрытие не желтеет и не тускнеет со временем, не выгорает на солнце, легко полируется, подчёркивает естественную текстуру окрашиваемой поверхности, надолго сохраняя красивый внешний вид.

Высокая химическая стойкость позволяет использовать этот материал на поверхностях, подверженных воздействию агрессивных веществ, лаковое покрытие предотвращает возникновение пятен от пролива масел, нефтепродуктов, растворов солей, кислот, вина, спирта и других растворителей.
Полиуретановый лак PoliProtect создаёт защитную плёнку, предотвращая износ поверхности, защищает бетонные конструкции от влаги и механического воздействия, деревянные изделия от истирания и насекомых, металлические конструкции от коррозии и абразивного износа.

Полиуретановый лак PoliProtect может использоваться для окрашивания различных поверхностей и изделий из дерева, фанеры, ДСП, ДВП, металла, бетона, искусственного и натурального камня, стеклопластика и других типов подложек.
Лак подходит для окраски мебели, паркетных, бетонных и деревянных полов, дверей, окон, лестниц, декоративных элементов столбов, статуй, скульптур и фонтанов, для окраски брусчатки, бордюров, цоколей, труб, арматуры, ёмкостей, для проведения гидроизоляции на новом фундаменте и защиты прочих конструкций.

Лак может использоваться в качестве финишного слоя в полиуретановых системах покрытий для придания им необходимого блеска, может применяться по старым полиуретановым покрытиям для улучшения их декоративных и защитных свойств, а также для обновления поверхности из стеклопластика.
ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ

Тип окрашиваемой поверхности: новые, ранее не окрашенные поверхности из дерева, фанеры, ДСП, ДВП, бетона, металла, искусственного и натурального камня, стеклопластика, обработанное грунтом и краской на полиуретановой основе основание.

Цвет покрытия: от бесцветного до светло-жёлтого.

Блеск: лак выпускается в двух исполнениях по степени блеска: матовом и глянцевом. В матовом исполнении степень глянца покрытия составляет менее 30%, в глянцевом исполнении степень глянца достигает 85%, при условии соответствующей подготовки поверхности.

Плотность: 0,95-1,05 г/см³

Жизнеспособность продукта: не более 8 часов после смешения компонентов.

Теоретический расход: 8м²/1 кг при условии, что предусматривается окраска плоской поверхности и толщина сухого слоя покрытия составляет 20 мкм.

Метод нанесения: кисть, валик, пневматическое и безвоздушное распыление.
Пропорция смешивания компонентов:
ИНСТРУКЦИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Подготовка поверхности
Материал наносят на сухую, очищенную от пыли, жировых и прочих загрязнений поверхность. При наличии остатков старых однокомпонентных лакокрасочных покрытий, их необходимо удалить. Недавно окрашенную поверхность перед нанесением лака необходимо зашлифовать мелкозернистой шкуркой.

Сталь
Поверхности из стали следует тщательно подготовить до степени Sa 2.5 (согласно ISO 8501), может использоваться пескоструйная обработка, стальные щётки, наждачная шкурка Р230-320, не допускается наличие ржавчины и окалины.

Оцинкованная сталь
Поверхность цветного металла должна быть очищена от жировых и сталь прочих загрязнений, любые следы окисления (белый рыхлый налёт) должны быть удалены посредством лёгкого истирания.

Алюминий
Жировые загрязнения и следы минерального масла удаляют с помощью растворителей, а белёсый коррозийный налёт удаляют путём шлифования мелкозернистой наждачной бумагой Р320-1200, далее поверхность обеспыливают, обезжиривают с помощью обезжиривателя Poliprotect, промывают водой и дают просохнуть. Для очистки алюминиевых и оцинкованных поверхностей применяются только мягкие синтетические щётки.

Бетон
Для удаления «цементного молочка» и прочих загрязнений с бетонной поверхности, требуется абразивно-струйная очистка. Бетон должен быть полностью отвердевшим, свободным от масел, отверждающих растворов, смазок для опалубки, пыли. Содержание влаги не должно быть более 8%.

Стеклопластик
Поверхность из стеклопластика перед покраской следует тщательно обезжирить, затем зашлифовать шлифовальной шкуркой размером 80-120, обеспылить и снова обезжирить.

Дерево
Поверхность деревянных изделий и конструкций не должна содержать биологических повреждений (грибков, гнили, плесени и синевы). Влажность древесины должна составлять не более 16%. Если поверхность загрязнена, то в зависимости от вида загрязнения необходимо выбрать подходящий метод очистки. Это может быть сухая щётка, средство для удаления биопоражений или уайт-спирит для очистки от смолы. Перед покраской ветхой древесины, необходимо её отшлифовать до появления здорового слоя. Поверхность фанеры, ДСП и ДВП перед покраской обрабатывают шлифовальной шкуркой зернистостью Р220, очищают от пыли.

Минеральные поверхности
Поверхности из камня, кирпича, шифера и т.п. очистить жёсткой пластиковой щёткой. Непосредственно перед нанесением первого слоя лака поверхность обеспылить с помощью промышленного пылесоса.

Ранее окрашенные поверхности
Наносить лак на старые покрытия имеет смысл только в том случае, если старое покрытие находится в хорошем состоянии и хорошо держится на поверхности. Если старое покрытие неплотно прилегает к поверхности, и может быть снято скребком или металлической щёткой или имеет трещины и отслоения, то его лучше удалить, так как хороший эстетический вид покрытия, после нанесения лака, а также его долговечность в этом случае не могут быть гарантированы. Удаление старого покрытия можно произвести механическим путём или при помощи смывки Poliprotect. Также нужно поступать и в случае, если старое покрытие и лак не совместимы.
Порядок нанесения
Для достижения хорошей адгезии рекомендуется перед нанесением лака на ранее окрашенную поверхность производить лёгкое шлифование поверхности. При этом поверхность должна достигнуть степени высыхания 3. Лак наносят в один-два слоя методом «мокрый по мокрому» до достижения требуемого глянца или требуемой степени матовости поверхности изделия. Время межслойной сушки составляет 20-30 минут при 20°С. При окраске древесины, фанеры, ДСП, ДВП и других пористых материалов первый слой лака рекомендуется наносить сильно разбавленным.
Подготовка продукта
Для достижения хорошей адгезии рекомендуется перед нанесением лака на ранее окрашенную поверхность производить лёгкое шлифование поверхности. При этом поверхность должна достигнуть степени высыхания 3. Лак наносят в один-два слоя методом «мокрый по мокрому» до достижения требуемого глянца или требуемой степени матовости поверхности изделия. Время межслойной сушки составляет 20-30 минут при 20°С. При окраске древесины, фанеры, ДСП, ДВП и других пористых материалов первый слой лака рекомендуется наносить сильно разбавленным.
Разбавление
При необходимости состав доводят до рабочей вязкости разбавителем для полиуретановых материалов PoliProtect. Разбавление производят после смешения компонентов. Степень разбавления зависит от способа нанесения, применяемых инструментов, температуры окружающей среды, вязкости исходного продукта.
Если для нанесения материала используется метод пневмораспыления, то рабочей вязкостью будет вязкость 18-25с по вискозиметру ВЗ 246 (сопло 4), и, соответственно, процент разбавления в этом случае будет составлять около 20%. Если для нанесения используется кисть или валик, то рабочей вязкостью будет вязкость 60-80 с, и процент разбавления будет составлять 5-10%. Для безвоздушного нанесения процент разбавления может составлять от 0% до 5%, но, как правило, этот метод нанесения разбавления не требует.
Условия нанесения
Во время нанесения и сушки изделия температура воздуха, окрашиваемой поверхности и материала должна быть выше 10°С, относительная влажность воздуха не выше 80%, температура окрашиваемой поверхности должна быть не менее чем на 5°С выше точки росы (во избежание появления конденсата).
Количество слоёв и толщина покрытия
Лак рекомендуется наносить в 1-2 слоя до достижения толщины сухого слоя покрытия не менее 40 мкм. Рекомендуемая толщина покрытия – от 40 до 80 мкм.
При толщине сухого покрытия 80 мкм, теоретический расход увеличивается.
Параметры нанесения
При нанесении методом пневмораспыления рекомендуется использовать сопло диаметром 1,2-1,4 мм и давление воздуха 2,5-4 атмосферы.
При нанесении методом безвоздушного распыления рекомендуется использовать сопла № 09-13, угол распыления выбирается в зависимости от площади изделия. Для получения наиболее качественного покрытия на мелких и узких изделиях следует выбрать угол 10-20° (сопла №№109-113;209-213) на изделии средней площади следует выбрать угол 30-40° (сопла №№309-313;409-413). Если предполагается окраска изделия большой площади, то можно использовать сопла №№509-513. Расстояние от распылительной головки до окрашиваемой поверхности должно быть 30-35 см. Рабочее давление материала 80-120 бар.*
Оптимальное распыление достигается при температуре 18-22°С.

*данные для безвоздушного нанесения рекомендуемые и могут изменяться в зависимости от конкретных условий.
Время перекрытия, высыхания и отверждение покрытия:

**эти данные должны рассматриваться как ориентировочные, так как фактическое время высыхания зависит от толщины плёнки, интенсивности воздухообмена, влажности, температуры окружающей среды, поверхности и материала.

ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

  • Высокая влажность или образование конденсата в течение первых 24 часов после нанесения лака может негативно влиять на формирование покрытия.
  • Двухкомпонентный продукт нельзя наносить на продукты однокомпонентные.
  • Нельзя производить окрасочные работы при прямом солнечном освещении.
  • При окрашивании одного изделия рекомендуется использовать материал одной партии.
  • Если перед нанесением последующего слоя полиуретанового лака, имел место длительный временной интервал после нанесения предыдущего слоя, покрытие необходимо обеспылить, зашлифовать и снова обеспылить, эти действия позволят обеспечить лучшую адгезию и внешний вид финишного покрытия.
  • Подвергать изделие воздействию механической нагрузки или агрессивных факторов внешней среды следует только после того, как пройдёт полное отверждение финишного слоя лакового покрытия.

Хранение

Компоненты полиуретанового лака и сам лак являются пожаро-взрывоопасными токсичными жидкостями. Хранить их необходимо в плотно закрытой таре, в закрытых сухих помещениях при температуре от минус 20 до +35°С вдали от открытого пламени и источников тепла, в местах недоступных для детей. Следует предохранять материал от влаги и прямых солнечных лучей. Нужно иметь в виду, что отвердитель очень чувствителен к влаге! Каждый раз, после употребления, тару с остатками материалов необходимо плотно закрывать.

Меры безопасности

Окрасочные работы всегда проводить только в хорошо проветриваемом помещении. Во время работы с материалами обязательно использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, респиратор, защитные очки. Не допускать попадания компонентов на открытые участки кожи, в глаза и органы дыхания. В случае попадания продуктов в глаза обильно промыть водой в течении 15 мин и немедленно обратиться к врачу.

Гарантийный срок хранения

Полуфабрикат лака — 24 месяца с даты производства в закрытой заводской упаковке при соблюдении условий транспортирования и хранения.
Отвердитель — 24 месяца с даты производства в закрытой заводской упаковке при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Обозначение области ответственности

Данные, приведённые в этом документе, представлены в информативных целях. Вся информация основана на опыте и результатах испытаний. Компания-производитель не несёт ответственности за результаты действий пользователей, которые мы не можем контролировать. Пользователь несёт ответственность за нецелевое и не надлежащее использование, хранение и обращение с продуктом.

Гарантии качества

Производство, контроль качества, хранение и транспортировка материалов производится в соответствии с действующими стандартами и нормами.