Подготовку
минеральных поверхностей под окраску следует производить в соответствии с СП 72.13330, СТО-01393674-008, ГОСТ 13015. Масляные и жировые загрязнения удаляют с помощью щёток и обтирочного материала (хлопчатобумажная ветошь не оставляющая ворса), смоченного обезжиривателем PoliProtect.
Важно! Для протирки использовать чистый обтирочный материал. Для удаления «цементного молочка» и прочих загрязнений с бетонной поверхности, требуется абразивная очистка с последующей обдувкой для устранения пыли.
Важно! Операцию по обезжириванию поверхности следует проводить до проведения абразивной подготовки.
- Для придания покрытию высоких адгезионных свойств, поверхности придают шероховатость, обработка поверхности в этом случае осуществляется с помощью механизированных инструментов, щёток, скребков с проведением последующего обеспыливания при помощи промышленного пылесоса или обдува.
- Бетонная поверхность, подготовленная под покраску не должна иметь выступающей арматуры, раковин, сколов, трещин, выбоин и щелей. Все дефекты должны быть устранены и зачищены.
- Застывшие излишки шпатлёвки нужно отшлифовать в уровень с основанием.
- Выходящие на поверхность металлические детали должны быть очищены от продуктов коррозии и обезжирены.
- Влажность бетона не должна превышать 4%, при необходимости её нужно высушить и установить гидроизоляцию.
- Прочность бетона перед окраской должна быть не менее 70% от марочной.
- Временной промежуток между окончанием работ по подготовке поверхности и окраской не должен превышать 1 часа.
- Во время операционных перерывов необходимо исключить попадание осадков и загрязнений на поверхность.
- Подготовленную поверхность необходимо загрунтовать эпоксидным или полиуретановым грунтом до «насыщения», на поверхности не должно оставаться видимых сухих матовых пятен.
Важно! Свежеуложенный бетон перед окраской рекомендуется выдержать не менее 28-30 дней. Бетон должен быть полностью отвердевшим, свободным от смазки.
При подготовке
деревянных поверхностей необходимо учитывать, что они не должны содержать биологических повреждений (грибков, гнили, плесени и синевы). Влажность древесины должна составлять не более 12%. Если поверхность загрязнена, то в зависимости от вида загрязнения необходимо выбрать подходящий метод очистки. Это может быть сухая щётка, средство для удаления биопоражений или уайт-спирит для очистки от смолы. Перед покраской ветхой древесины, необходимо отшлифовать её до появления здорового слоя.
Разметку паркетных покрытий рекомендуется производить перед нанесением последнего слоя лака, после промежуточной шлифовки и тщательного обеспыливания предыдущего слоя.
При подготовке
металлических поверхностей нужно сначала удалить масла, жиры, следы смазки и прочие подобные загрязнения с помощью обезжиривателя PoliProtect. При наличии солевых и прочих загрязнений, удалить их посредством обмыва пресной водой под давлением. Далее нужно выполнить абразивную зачистку до степени Sa 2½. Подготовленную поверхность загрунтовать эпоксидным грунтом
. Важно! Производить окрасочные работы по металлическому основанию можно при температуре воздуха выше 10°С и температуре поверхности на 3°С выше точки росы. Нельзя окрашивать металлические поверхности при высокой влажности, ранним утром или поздним вечером, во избежание образования конденсата.
Основными операциями при покраске
резины, спортивного линолеума, ПВХ покрытия, синтетического каучука являются: